博碩士論文 etd-0606112-212704 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 劉明信(Ming-Hsin Liu) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 高階經營碩士班(EMBA)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 100學年第2學期
論文名稱(中) 中小型石化公司知識文件管理系統之建立-以台灣志氯化學公司為例
論文名稱(英) Implemention of knowledge document management system for the small and medium sized petrochemical company
檔案
  • etd-0606112-212704.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限

    電子論文:使用者自訂權限:校內 1 年後、校外 5 年後公開

    論文語文/頁數 中文/143
    統計 本論文已被瀏覽 5636 次,被下載 496 次
    摘要(中) 企業營運的過程中,許多經營策略或者各種作業的準則,常被要求以文件方式記錄下來。這些文件如:法定作業的程序書、工作說明書、研發的技術文件、生產的製造規格、教育訓練教材等等。但是,目前企業對這些文件的管理,經常面臨相似的問題,例如,內容沒有即時更新、更新內容會重複建立、找不到需要的文件及如何維護其一致性的困擾。另外,在企業裏,除了這些依標準或規定而產生的程序文件越來越多外,也存在許多有關工作經驗、工作心得的知識文件,卻沒有被記錄保存下來。隨著企業發展、員工離職、退休潮來臨,這些問題逐漸影響企業的經營效率與未來的發展,因此,近年來也開始被企業重視。
    本研究藉由個案公司發展知識文件管理系統所遭遇的問題,訪談同業中在導入知識文件管理做得比較有成效的幾家公司,調查了解這些公司知識文件管理的需求狀況,及推動知識文件管理所遇到的困難及因應方式,以供個案公司參考。
    完整的知識文件管理流程涵蓋的範圍從文件的建立、審閱、發佈、檢閱的安全設定、稽核、版本控管,以及最後處置或保存的方式,甚至文件使用者的回饋。整個流程可以說是很繁複,如果企業沒有嚴謹的規定,結果往往就是流於形式。實務上,各家公司對知識文件管理要做到甚麼程度,要求標準也不盡然相同,能夠做到的程度也不一樣,所以,企業建構知識文件管理系統並不一定需要精細的架構,重要的是要具有文件的管理概念,初期也不需要太複雜的資訊科技,依照ISO文件管理的規範,強調應先要架構單位內對於知識文件的管理模式。企業學習得比競爭對手快就是未來的優勢之一,要確保自己的組織學習得比競爭對手快,就要做好知識管理。企業可以知識文件管理為起點並逐步調整組織文化,朝向積極學習、互相信任、彼此交流、懂得分享的知識型、學習型組織邁進。
    摘要(英) In the business and the operation management, business strategies and operation guidelines are manually recorded on paper in large repositories. The data include standard operating procedures, work instructions, technical documents, manufacturing specifications and training materials. However, many companies are facing problems of document managements including a lack of updated information, document duplication, file misplacement and inconsistency, etc. Furthermore, accumulated working experiences, considered as parts of the most valuable resources of companies, are not well preserved after resignations and retirements of senior employees. This critical situation is apparent especially in those companies established over decades and affects the operation efficiency and the future expansion. 
    This study helps understand the needs of document managements and shares experiences of document management implementations in the company.
    The standard processes of the document management includes source establishment, information review, data examination and format, file security and restoration and user feedback. In fact, most of companies do not carry out the entire processes. Companies can develop their own document management systems according to their business formats and operation demands. With the advent of computers, companies build up document management concepts by applying software like MIS. In addition, companies can also use ISO document management processes as the paradigm for the document management establishment. The document management gives companies abilities to learn faster and take better reactions in the market. Efficiency becomes the competitive advantage of the company which is able to outperform competitors in the industry.
    關鍵字(中)
  • 文件管理流程
  • 學習型組織
  • 知識文件管理
  • ISO
  • 關鍵字(英)
  • KM
  • Document Management
  • Learning Organization
  • ISO
  • 論文目次 中文摘要 III
    Abstract IV
    目錄 V
    圖目錄 VII
    表目錄 VIII
    第一章 緒論 1
    第一節 研究背景與動機 1
    第二節 研究目的與範圍 4
    第三節 研究流程 4
    第四節 研究內容 5
    第二章 文獻探討 7
    第一節 文獻資料探討 7
    第二節 知識文件管理基本概念 8
    第三節 知識文件管理系統 12
    第四節 文件管理與知識管理的關係 15
    第五節 知識的取得與儲存: 23
    第六節 知識的創造與移轉: 24
    第三章 個案公司簡介 31
    第一節 個案公司緣起及簡介 31
    第二節 公司產品用途介紹 32
    第三節 公司的經營策略 33
    第四節 公司面臨的挑戰 38
    第五節 個案公司知識文件管理現況 41
    第四章 研究設計 48
    第一節 研究方法設計 48
    第二節 研究步驟 50
    第三節 研究對象 50
    第四節 訪談問卷設計 51
    第五章 資料分析 56
    第一節 分析方法 56
    第二節 訪談資料分析 57
    第六章 結論與建議 63
    第一節 研究結論 63
    第二節 研究建議 66
    參考文獻 72
    附錄 75
    參考文獻 一、中文部分
    1.王金銓,統合式內容管理策略在企業文件管制中心應用之研究,國立交通大學電機資訊研究所碩士論文,2006。
    2.行政院勞委會,TOSHMS驗證指導綱領,2000。
    3.朱敏杰,新世代的知識轉移 KNOWLEDGE TRANSFER IN ACTION,未出版手稿,智磊知識管理顧問公司,2011。
    4.李淑華譯,Nancy M. Dixon著,知識共享型組織」商周,2001。
    5.李政賢譯,Harry F. Wolcott著作,質性研究寫作 (三版),五南,2001。
    6.李俊賢,知識管理的規劃與導入,未出版著作,中國生產力中心訓練教材, 2003。
    7.吳明烈,知識管理與學習型組織,現代教育論壇,2002,December 11【線上資料】,來源: http://192.192.169.230/edu_pdr/data/relatedresource/symposium/vol7。
    8.吳思華著,知識資本在台灣,遠流,2001。
    9.吳麗花,由組織認同感探討員工分享意願,國立中山大學企業管理研究所碩士論文,2007。
    10.林金楨,石化業知識管理應用之探討—以中美和石化公司為例,國立中山大學高階經營管理研究所碩士論文,2003。
    11.林俊能,醫學實驗室導入文件管理系統之研究—以南部某區域教學醫院為例,嘉南藥理科技大學醫療資訊管理研究所碩士論文,2009。
    12.林銓鋃,企業知識管理之應用架構—國內知識導向組織的個案研究,國立中山大學資訊管理研究所碩士論文,2000。
    13.洪憶如,以組織學習觀點探討知識管理系統應用之績效,國立中山大學資訊管理研究所碩士論文,2006。
    14.柳秋雄,會計部門的知識管理研究—以中鋼公司為例,國立中山大學企業管理研究所碩士論文,2002。
    15.黃國禎,資訊系統與知識管理,未出版手稿,國立臺南大學數位學習科技系,2005。
    16.黃靖文,知識管理、人力資源管理與經營策略間關係之研究-以高科技公司為例,國立成功大學企業管理研究所碩士論文,2002。
    17.常致泰,從企業競爭優勢的觀點探討知識管理模式的建構—以中鋼公司為例,國立中山大學企業管理研究所碩士論文,2001。
    18.馮元甫,運用知識稽核分析企業內員工之知識—以A公司為例,國立中央大學人力資源管理研究所碩士論文,2001。
    19.楊綠淵,以文件相關性為基礎之企業知識分群與管理模式,國立清華大學工業工程研究所碩士論文,2004。
    20.楊哲彥,協同式知識管理系統架構之設計,國立成功大學製造工程研究所碩士論文,2002。
    21.蔡敦浩、李慶芳、藍紫堂,知識路徑圖:知識轉移的新模式,中華民國科技管理論文研討會,2003。
    22.劉京偉譯,勤業管理顧問公司(Arthur Andersen)著,知識管理的第一本書,商周,2000。
    二、英文部分
    1.Barney, J.B., 1991, Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of Management Information Systems, 17(1), 99-120.
    2.Bonora, E.A.& O., Revang, 1991, A Strategic Framework For Analyzing Professional Service Firm— Developing Strategies for Sustained Performance, Strategic Management Society Interorganizational Conference, Toronto, Canada.
    3.Inkpen, A.C. and Dinur, A., 1998, Knowledge management processes and international joint ventures. Organization Science, 9(4), 454-468.
    4.King, W.R., 2006, Knowledge sharing. In: D.G. Schwartz, Editor, Encyclopedia of knowledge management, Idea Group Inc, pp493-498.
    5.Leonard Barton D., 1995, Wellsprings of Knowledge. Boston: Harvard Business School Press.
    6.Nonaka, I., and Takeuchi, H., 1995, The Knowledge-Creating Company. Oxford University Press, Oxford.
    7.Zack, Michael H., 1999,“Developing a Knowledge Strategy”, California Management Review, Berkeley; Spring, pp124-145.
    8.Zack, Michael H., 1999,“Managing Codified Knowledge”, Sloan Management Review, Cambridge; Summer, pp45-48.
    口試委員
  • 吳仁和 - 召集委員
  • 郭峰淵 - 委員
  • 林信惠 - 指導教授
  • 口試日期 2012-05-11 繳交日期 2012-06-06

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與論文審查小組聯繫