博碩士論文 etd-0616113-110154 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 陳月春(Yueh-Chun Chen) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 高階經營碩士班(EMBA)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 101學年第2學期
論文名稱(中) 品牌的設計思考與行動-以微熱山丘為例
論文名稱(英) Design Brand - Thinkings and Doings
Case study: SunnyHills
檔案
  • etd-0616113-110154.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限

    紙本論文:不公開

    電子論文:使用者自訂權限:校內校外均不公開

    論文語文/頁數 中文/88
    統計 本論文已被瀏覽 5667 次,被下載 0 次
    摘要(中) 不論是高科技新創公司、小型企業,或是大型公司中的內部創業,新創事業要成功,除了挑選對的人才、產品、資金和市場外,更重要的是要有一位具有設計思考的領導者,用正確的執行力帶領企業與競爭者做出差異化才是成功的基礎。
    今日社會所談的「設計」已不只限於產品設計而已,而是從硬體、軟體、服務、到品牌都需要有個一體化的設計思考。
    台灣的中小企業常面臨到自有品牌知名度不足業績無法擴展的困境,大多數企業的應變措施都是採取投入大筆金額的廣告費或竭盡所能的降低成本,反而輕忽了品牌的重要性。
    台灣鳳梨酥只要有知名度,大眾接受度就高,鳳梨酥自然就會賣得好;現在賣鳳梨酥不只是賣東西,更要賣文化;中小企業糕點業「微熱山丘」在品牌建立的設計思考是一個值得觀察的典範。
    本研究目的旨在探討以農企業的理想為動力的新創事業,在實務上如何建立一個有價值的品牌?如何讓品牌一出手就成功站上國際頂級舞台?
    研究結果顯示,微熱山丘是新生代的農企業,明白品牌行銷的重要性,從品牌設計一開始便建立了清楚的品牌願景與品牌文化,向人們明確的告知品牌所代表的意義就是農企與家鄉情懷的概念。他們賣的,已經不只是美食,還是一種在地、本土的榮耀,堅持在地化做好品牌回饋社會;且微熱山丘獨特的成功特點是讓消費大眾感覺它不只是跟消費者站在一起,更是和台灣這片土地共生共存。
    摘要(英) No matter whether it is a start-up high-tech company, a small enterprise, or the internal venture of a large scale company, successful new ventures must focus on talent, products, capital and market. However, it is more important to have a CEO with design-thinking ability, who can lead and differentiate an enterprise from competitors as the basis for success.
    "Design" conceptualization in today's society is not limited solely to product design, but now includes the hardware, software, services, and brand that are all need to instill integrated design thinking.
    Owing to the lack of indigenous brand visibility, Taiwan's small and medium-sized enterprises often face the dilemma of businesses being unable to extend, to this end most enterprises’ countermeasures invest large sums of advertising money, or go to any lengths to reduce costs, but nearly always neglects the importance of brand recognition.
    One important example of such enterprise may be found in food production. Taiwan’s pineapple cake is popular, receives high public acceptance, and will naturally sell well. The pineapple cake product is not only a foodstuff, but it also promotes Taiwan’s indigenous culture; SunnyHills is an exemplar of such brand generation and design thinking.
    The purpose of this study was to investigate the agri-business ideal as the driving force of the new venture for building a valued brand, and to make the brand internationally renowned.
    Results show that SunnyHills represents the new generation of agri-business and an understanding of the importance of brand marketing, brand design from the outset to establish a clear brand vision and brand culture to clearly inform people of the meaning of the brand as a concept of agri-business and localness. This firm not only sells gourmet, but also local and native produce, they adhere to the notion of creating a localized and well-known brand and contributing to the business community. The success of its most unique features is that SunnyHills make consumers feel that it's not just in business to make profit, but they also coexist and attain symbiosis with Taiwan
    關鍵字(中)
  • 微熱山丘
  • 鳳梨酥
  • 農企業
  • 設計思考
  • 品牌設計
  • 關鍵字(英)
  • Brand design
  • Design thinking
  • Sunny Hills
  • Agribusiness
  • Pineapple Cake
  • 論文目次 目錄
    第一章 緒論 1
    第一節 研究背景 1
    第二節 研究動機 4
    第三節 研究目的 7
    第四節 研究流程 8
    第二章 文獻探討 9
    第一節 品牌定義與理論 9
    第二節 領導人特質 14
    第三節 設計思考改造世界 16
    第四節 基業長青 23
    第三章 研究方法 29
    第一節 研究架構 29
    第二節 個案研究法 30
    第三節 研究對象的參訪 33
    第四節 研究過程 34
    第五節 研究限制 35
    第六節 個案背景 36
    第四章 個案分析 40
    第一節 “微熱山丘”這品牌 40
    第二節 一個懂得農民的企業 46
    第三節 奉茶式的行銷 51
    第四節 遠離雞群 59
    第五節 進軍國際借力使力 65
    第五章 結論與建議 70
    第一節 研究結論 70
    第二節 管理意涵 73
    第三節 未來研究建議 75
    參考文獻 76
    中文文獻 76
    英文文獻 79
    參考文獻 參考文獻
    中文文獻
    1.王思涵(2012),「微熱山丘駐東京表參道 隈研吾親自設計」,遠見雜誌web only,  http://www.gvm.com.tw/blog_content_46.html。
    2.王曉玟(2009),「布朗:請像設計師一樣思考」,天下雜誌,第421期,2009/05/06。
    3.江文賢(2008),主管領導型態、員工工作態度、組織承諾與工作績效之關聯研究-以車燈產業為例,南台科技大學高階主管企管碩士班碩士論文。
    4.吳育光、蘇瑞雯(2012),「微熱山丘讓土產變精品」,旅@天下,第試刊號期,http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=1547&type=3。
    5.吳莉君譯(2010),提姆.布朗(Tim Brown)原著。《設計思考改造世界》。台北:聯經。
    6.宋健生(2013),「微熱山丘 賣向中日」,經濟日報,2013/04/15。
    7.李鈴惠(2008),人格特質與工作績效之探索性研究,國立中央大學人力資源管理所碩士論文。
    8.尚榮安譯(2001),Yin, Robert K.原著(2001)。《個案研究》(Case Study. Research: Design and Methods)。台北:弘智文化。
    9.林秀貞(2005),由創業到上市之路-一家高科技公司的個案研究,國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
    10.洪彩綸(2012),「鳳梨酥奇蹟 炒熱地價帶動觀光商機」,TVBS新聞,http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=anita198920120226190523。
    11.高登第譯(2002),David A. Aaker and Erich Joachimsthaler原著,《品牌領導》,台北:天下文化。
    12.張瓊方(2012),「微熱山丘──八卦山麓的鳳梨酥傳奇」,台灣光華雜誌,2012年7月。
    13.陳綉里譯(2002),Davis, Scott M和Michael Dunn原著,《品牌行銷》,台北:中衛發展中心。
    14.陳萬淇(1992),個案研究法。台北:華泰書局。
    15.陳澤義、葉香麟(2007),「品牌形象、品牌關係與知覺品質關係之研究—以美白化妝品品牌為例」,東吳經濟商學學報,第58期,頁1-30。
    16.提姆.布朗(2008),「HBR前瞻論壇》設計化思考模式 跟愛迪生學創新」,本文取材自《哈佛商業評論》全球繁體中文版2008年6月號,經濟日報,2008/06/01。
    17.黃光玉(2007a),「不一樣的品牌行銷」,廣告學研究,第二十七集,頁113-126。
    18.黃光玉(2007b),「品牌文化:品牌研究的新觀點」,廣告學研究,第二十七集,頁105-110。
    19.戴國良(2011),品牌行銷與管理。台北:五南出版社。
    20.黃茂松(2012),「前進日本!「微熱山丘」鳳梨酥 表參道展店」,TVBS新聞,http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=betty0045520120608134554。
    21.馮淑亭(2005),品牌形象、品牌策略與品牌價值之關係研究-以郭元益公司為例,育達商業技術學院企業管理所碩士論文。
    22.黃群益(2011),台灣蔬果類農產品商業創新模式之研究。國立政治大學科技管理研究所碩士論文。
    23.楊婉郁(2009),「『品牌願景』品牌發展的指南針」,國際商情網,2009/12/17。http://www.trademag.org.tw/News.asp?id=525098。
    24.齊若蘭譯(2007),詹姆.柯林斯(Jim Collins)和薄樂斯(Jerry I. Porras)合著。《基業長青》(Built to Last)。台北:遠流。
    25.劉維公(2012),「土鳳梨酥 台灣軟實力創新經典案例」,經濟日報,2012/01/22。
    26.潘佳凌、曾如瑩(2010),「科技、金融老闆賣糕點,只看商譽不看獲利」,Smart智富月刊,第144期,2010-07-30。
    27.蔡佳玲(2010),「土鳳梨酥 年賣上億」,蘋果日報,2010年9月27日,http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20100927/32842943。
    28.鄭力倫(2008),在不同主管領導風格下業務人員人格特質對業績績效的影響-以事務機器業為例,國立臺北大學企業管理學系碩士論文。
    29.謝笑喜(2012),「封面故事(八):四大主流」,明報周刊,第2256期,http://www2.mingpaoweekly.com/contents/?id=17445&page=1。
    30.藍麗娟、藍艷秋(2011),《果然臺灣:種出在地的幸福》。台北:天下雜誌。

    英文文獻
    1.Andrews, K.R. (1951), “Executive Training by the Case Method,” Harvard Business Review, September, 58-70.
    2.Chernatony, Leslie D. (1991), “Formulating Brand Strategy,” European Management Journal, 9(2), 194-200.
    3.McCrae R.R. and Costa, Jr., P.T. (1992), “An Introduction of the Five-Factor Model and Its Applications,” Journal of Personality, 60, 175-215.
    4.Park, C.W., Jaworski, B.J., and MacInnis, D.J. (1986), “Strategic brand concept-image management,” Journal of Marketing, 50(4), 135-145.
    口試委員
  • 林芬慧 - 召集委員
  • 林信惠 - 委員
  • 郭峰淵 - 指導教授
  • 口試日期 2013-06-07 繳交日期 2013-08-01

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與論文審查小組聯繫