博碩士論文 etd-0624108-103252 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 藍世福(Shih-fu Lan) 電子郵件信箱 alfredlanpro@gmail.com
畢業系所 資訊管理學系研究所(Information Management)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 96學年第2學期
論文名稱(中) 軟體協同開發專案成員參與動機及協同機制研究-以開放原始碼軟體ZK個案為例
論文名稱(英) The motivation of members joining collaborative software project and collaborative mechanism research-for ZK open source project
檔案
  • etd-0624108-103252.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限

    電子論文:校內立即公開,校外一年後公開

    論文語文/頁數 中文/121
    統計 本論文已被瀏覽 5648 次,被下載 2007 次
    摘要(中) 在台灣軟體產業面臨困境時,本研究在透過個案公司以開放原始碼行銷策略切入全球市場之歷程,探討此軟體協同開發專案成員參與動機及協同機制,以提供國內軟體業者參考。
    經研究後發現以開放原始碼軟體而言,最重要的是產品力要夠好。而在以這個基礎上透過網路口碑效應,在短時間累積了大量免費下載軟體的使用者。開放原始碼在雙授權模式下只要有人使用,無論使用何種的授權模式均對該軟體有好處。
    在專案成員參與動機,創始者的參與動機是因為台灣軟體市場太小,所以必須要切入國際市場才有可能獲利,因此利用開始原始碼的行銷策略切入全球市場並與世界一流人才切磋。開發人員會參與主要是受於該個案公司所塑造出來的公司文化所吸引。使用者是因為需求的趨使下尋找Ajax的解決方案下找到在SourceForge.Net開放原始碼社群在Ajax類別排名第一名的ZK專案。個人開發者是由使用者演進而來是對於ZK專案產生了認同感,希望ZK的產品能夠越來越好。
    開放原始碼專案要集合眾人的力量去共同完成一個產品則是比原本封閉式的開發環境而更加的複雜,因此有一個良好的平台可以達到事半功倍的效果。管理者在制度面上的考量是以簡單、彈性為原則。產品開發分為核心及非核心的部份,核心部份是由資深具有經驗的工程師來開發,非核心的部份則由一般的工程師來開發。外部個人開發者若開發出來的程式要整合到產品則必須要放棄Copyright如此才能併入,不然也可以採用外加的方式整合到產品。對使用者而言該平台充份利用了網路社群的概念,設計了討論社群及問題追蹤系統。針對該產品有任何疑問、想法可以利用討論社群上去發表意見或發問
    摘要(英) When Taiwan's software industry faces difficult environment, in cases of this study explore the company uses open-source marketing strategy to enter the global market and explore the motivation of members joining collaborative software project and collaborative mechanism .The conclusion will provide the internal software industry for reference.
    The most important success factor of open-source software is great product charm.Base on this factor and use word-of-mouth effect to get large number users of downloading software freely in the short time.If a user applies the dual-license of the software, he will contribute benefit.
    The motivation of creator joining this project is cause of Taiwan’s software market is too small, so need to enter global market to make money, in this reason use open-source marketing strategy to enter global market and learn from world-class talent by exchanging view to achieve their goal.
    About developer’s motivation is cause of the culture of this company invites developers joining this project is their motivation.About the motivation of user joining this project is cause of the requirement drive user to find AJAX solution in SourceForge.Net webside and finded ZK project ranked first in the category of AJAX.
    The personal developer evolve from user and the motivation is cause of they feel identification from ZK project and wish ZK product can become better and better.
    The open-source project is collectting public power to finish a product and it is more complex then open-ended project,so have a good platform will achieve multiplier effect.Manager in the system level considerations is simple and flexible.Product development is divided into core and non-core.The core is developed by senior engineer with experience, non-core is developed by general engineer.
    If the external personal’s programs will be integrated into products, Copyright must be gived up. Otherwise, these can also be used plus-in way into products.The platform has making full use of the Internet community concept to design forums and issue tracking system.If users have any questions, ideas in the product, they can use the forume to discuss, express their views or ask questions.
    關鍵字(中)
  • 協同機制
  • 開放原始碼
  • 參與動機
  • 軟體協同開發
  • 關鍵字(英)
  • collaborative mechanism
  • open source
  • motivation
  • software collaboration development
  • 論文目次 第1章 緒論 5
    第一節 研究背景與動機 5
    一、 研究背景 5
    二、 研究動機 8
    第二節 研究目的 9
    第三節 研究流程與步驟 10
    第四節 研究範圍與限制 12
    一、 研究範圍 12
    二、 研究限制 12
    第五節 各章介紹 13
    第2章 文獻探討 14
    第一節 開放原始碼相關文獻探討 14
    一、 開放原始碼發展簡史 14
    二、 開放原始碼授權及商業模式 18
    三、 以開放原始碼為競爭策略 22
    第二節 協同知識網絡相關文獻探討 23
    一、 協同知識網絡 23
    二、 創新擴散的漣波效應 24
    第三節 動機理論相關文獻探討 27
    一、 動機 27
    二、 Maslow需求層級 27
    三、 工作特性模式 28
    第四節 軟體重要議題相關文獻探討 29
    一、 軟體業經營成功關鍵因素 29
    二、 軟體開發方法論 31
    三、 軟體協同開發 35
    第3章 研究設計與方法 40
    第一節 研究架構 40
    第二節 研究方法 43
    一、 個案研究法 43
    二、 研究設計 44
    第4章 個案探討分析 48
    第一節 個案公司創立及歷程 48
    一、 抓住改朝換代的時機而成功 48
    二、 複製上一次的經驗,但確失敗了 48
    三、 失敗為成功之母 49
    四、 有了產品但如何賣給客戶 49
    五、 ZK在全球開放原始碼社群發光發熱 50
    第二節 成功因素分析 51
    一、 產品力 51
    二、 時機點 52
    三、 與國際接軌 52
    四、 開放原始碼的行銷模式 53
    第三節 獲利模式 54
    一、 雙授權模式 55
    二、 由下而上,由小而大的行銷模式 56
    三、 口碑行銷 57
    四、 目標市場及市場區隔 57
    第四節 協同機制 59
    一、 核心程式控管 59
    二、 開發流程 59
    三、 外部人員貢獻程式 60
    四、 外界溝通介面-協同開發平台 61
    第五節 專案成員參與動機 64
    一、 創始者參與動機 64
    二、 開發人員參與動機 65
    三、 使用者及個人開發者參與動機 66
    第5章 結論與建議 69
    第一節 研究發現 69
    一、 開放原始碼獲利模式 69
    二、 軟體協同開發之協同機制 70
    三、 專案成員參與動機 71
    第二節 研究貢獻 73
    第三節 未來研究議題 74
    參考文獻 1.李宗倫(2003), 個人創造力歷程之研究 — 動機理論之整合觀點,國立中山大學企管所。
    2.朱寧馨(2001),商用套裝軟體業經營成功關鍵因素之研究,國立中山大學資訊管理學系研究所。
    3.張簡嘉輝(2004),協同設計平台之資訊分享架構設計與技術研發,國立成功大學製造工程研究所碩士論文。
    4.方俊儒(2000), 領導行為、工作特性與工作滿足關係之探討--以我國大型會計師事務所為例, 國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
    5.林信惠(2002),軟體專案管理,智勝文化。
    6.王盈勛(2003),微軟生存之戰-軟體巨人如何因應開放原始碼,商週出版社。
    7.Robert K.Yin,譯者尚榮安(2001),個案研究法,弘智文化事業有限公司。
    8.葛林.穆迪,譯者杜默,Linux傳奇:讓比爾蓋茲坐立難安的天才,時報文化出版企業股份有限公司。
    9.Peter A Gloor(2004),Net.Creators,MIT。
    10.翁偉修(2007),台灣資訊軟體產業規模與優劣勢分析,資策會-資訊市場情報中心(MIC)
    11.IThome記者(2006,12), 臺灣軟體發展關鍵時刻, http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=40841
    12.黃天賜(2007/03),帶著玩心寫程式創造ZK傳奇,IThome電腦雜誌http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=42572
    13.吳其勳(2008,02),臺灣軟體之光-ZK,IThome電腦雜誌 http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=47400。
    14.經濟部工業局自由軟體入口網站 http://www.oss.org.tw/。
    15.中研院資科所,自由軟體鑄造場http://www.openfoundry.org/component/option,com_content/Itemid,252/id,520/lang,tw/task,view/
    16.敏捷開發聯盟,Agile Alliance, http://www.agilealliance.com/
    口試委員
  • 郭峰淵 - 召集委員
  • 林芬慧 - 委員
  • 林信惠 - 指導教授
  • 口試日期 2008-06-12 繳交日期 2008-06-24

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與論文審查小組聯繫