博碩士論文 etd-0629115-153849 詳細資訊


[回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]

姓名 謝正輝(Cheng-hui Hsieh) 電子郵件信箱 E-mail 資料不公開
畢業系所 高階經營碩士班(EMBA)
畢業學位 碩士(Master) 畢業時期 103學年第2學期
論文名稱(中) 老舊飯店重塑之個案研究-以高雄秝芯旅店為例
論文名稱(英) Hotel Renovation Case Study-Legend Hotel Kaohsiung
檔案
  • etd-0629115-153849.pdf
  • 本電子全文僅授權使用者為學術研究之目的,進行個人非營利性質之檢索、閱讀、列印。
    請遵守中華民國著作權法之相關規定,切勿任意重製、散佈、改作、轉貼、播送,以免觸法。
    論文使用權限

    紙本論文:5 年後公開 (2020-07-29 公開)

    電子論文:使用者自訂權限:校內 5 年後、校外 5 年後公開

    論文語文/頁數 中文/73
    統計 本論文已被瀏覽 5608 次,被下載 73 次
    摘要(中) 台灣近年觀光旅遊產業興盛,外來旅客人數激增,其中,受惠之一的產業為旅館產業。觀光人數的增加,不僅使得旅館業競爭越來越激烈,未來將有更多相關產業的潛在競爭者踏入旅館產業,分食這塊大餅。本研究將研究區域縮小至高雄地區,針對高雄地區旅館產業的現況,比較高雄的旅館市場現況分析,以當地一家老舊翻新的旅館-秝芯旅店為研究對象。針對老舊翻新的旅館來說,在競爭白熱化的環境中要如何抓住商機,分析其優點與不足之處,期望此研究能提供秝芯旅館在經營管理上的建議。
      本研究透過策略行銷分析工具,包含五力分析、SWOT、STP、4P、商業模式分析及4C分析等,首先分析目前台灣整體旅館產業現況以及高雄地區產業現況,其次分析秝芯的行銷策略。接著分析秝芯的商業模式和競合策略,了解秝芯與顧客、替代者、互補者或是潛在互補者的關係,最後納入高雄旅館產業的優勢與機會,以及秝芯內部優劣勢分析提供秝芯未來經營管理的建議。對高雄旅館業者來說,優勢在於有越來越便利的交通運輸設備以及政府強力打造的文創產業加持,但鄰近地區台南及墾丁的觀光吸引力仍大於高雄,因此產業內業者雖是競爭關係,但可以透過彼此合作共同提升高雄整體競爭力。
      總結來說,秝芯由老舊飯店重塑的旅館經營模式特殊,透過提供不同於一般旅館的附加價值,一片紅海中殺出一條血路,雖然仍具有結構性的問題,然而整體而言,秝芯已經成功透過不同方面之策略成功經營,讓消費者留下與其他旅館不同的印象,提高消費者的品牌形象。而本研究認為競爭又合作的策略可以再提升秝芯競爭力的方式。秝芯除了可以強化自己的差異化優勢,補足不足處創造更高的獲利之外,透過異業結盟的方式不但可以將市場擴大至鄰近地區,也將秝芯知名度讓更多消費者知道。
    摘要(英) Taiwan's tourism industry flourished in recent years, increase in the number of foreign visitors, which benefitshotel industry. Increase the number of tourists, not only make the hotel industry more competitive,there will have more potential competitors into this industry in the future. This researchfocus on Kaohsiung area, analyze Kaohsiung hotel market situation and use a local old refurbished Hotel - Legend Hotel for the study. For old refurbished hotel, how to seize the opportunity in the intense competition environment is the key successful factor to Legend Hotel.By advantages and disadvantages analysis, expect this research could provide recommendations toLegend Hotel’s business management.
      Strategic marketing analysis tools are used in this research, including five forces analysis, SWOT, STP, 4P, business model and 4C analysis. First, analyzecurrent overall hotel industry in Taiwan as well as the situation in Kaohsiung, and followed by analyzingLegend Hotel’s marketing strategy. Then analyzes Legend Hotel’sbusiness model and co-opetition strategies. The last part is to integrate the strengths and opportunities ofKaohsiung hotel industryas well as internal strengths and weaknesses of Legend Hotel. Andgive some recommendationsto Legend Hotel.
      In conclusion, Legend Hotel which was refurbished from old hotel, though still has structural problems, however, it is successful through providingvalue-added products and services.And gainconsumers’ impression and increase its brand image. Furthermore, this research suggests that competition and cooperation policy can enhance the core competitiveness of Legend Hotel. In addition to strengthening its own differential advantage, through cross-industry alliance, Legend Hotelcould not only expand markets to neighboring regions, also increase its brand image to consumers.
    關鍵字(中)
  • 飯店產業
  • 老舊旅館
  • 五力分析
  • 商業模式
  • 競合策略
  • 關鍵字(英)
  • hotel industry
  • co-opetition
  • old hotel
  • business model
  • five forces analysis
  • 論文目次 論文審定書 i
    誌謝 ii
    摘要 iii
    Abstract iv
    目錄 v
    圖次 vi
    表次 viii
    第一章 緒論 1
    第一節 研究背景與動機 1
    第二節 研究目的 5
    第三節 研究流程 6
    第四節 研究限制 7
    第二章 策略行銷分析工具 8
    第一節 飯店業定義 8
    第二節 SWOT分析 9
    第三節 五力分析 11
    第四節 STP理論 12
    第五節 4C分析 18
    第六節 競合策略 20
    第三章 產業環境介紹 22
    第一節 產業介紹 22
    第二節 SWOT 分析 28
    第三節 五力分析 31
    第四章 個案分析 35
    第一節 個案公司簡介 35
    第二節 STP + 4P 36
    第三節 商業模式分析 43
    第四節 4C分析 48
    第五節 競合策略分析 51
    第五章 結論與建議 55
    第一節 研究結論 55
    第二節 研究建議 60
    參考文獻 63
    參考文獻 一、中文
    許賢哲,2013,老舊商務飯店重塑氛圍體驗之個案研究-以嘉義皇爵大飯店為例,南華大學旅遊管理學系旅遊管理碩士班論文。
    策略行銷分析:架構與實務應用(四版),2014,邱志聖,智勝出版社。
    管仲編著,《管理學102年試題詳解》,高點。
    競合策略:賽局理論的經營智慧
    作者:布蘭登柏格/著譯者:許恩得/譯出版社:培生(財經商管類)。
    獲利世代:自己動手,畫出你的商業模式
    作者:亞歷山大.奧斯瓦爾德...等人,出版社:早安財經。
    謝汶諭,2014,影響台灣觀光旅館營收因素之分析,朝陽科技大學財務金融系碩士班論文。
    蕭富峰著,《行銷管理》,智勝。
    二、英文
    Kotler, P., & Armstrong, G. 2010. Principles of marketing. Pearson Education.
    Kotler, P., & Keller, K. Lane.2009. Marketing management (13th ed.). New Jersey: Upper Sadle River.
    Kotler, P., Keller, K. L., Ang, S. H., Leong, S. M., & Tan, C. T. 2009. Setting product strategy. Marketing Management—An Asian Perspective (15th ed.). Prentice Hall, New Jersey, 359-387.
    三、網路
    交通部觀光局,2015,「2015年2月旅館業(一般旅館)家數、房間數、員工人數統計」,http://admin.taiwan.net.tw/statistics/month.aspx?no=135。
    交通部觀光局,2015,「2015年2月民宿家數、房間數統計」,
    http://admin.taiwan.net.tw/statistics/month.aspx?no=135。
    交通部觀光局,2015,「2015年1月觀光旅館房間數及家數總表」,
    http://admin.taiwan.net.tw/statistics/month.aspx?no=135。
    交通部觀光局,2001,「觀光政策白皮書」,http://admin.taiwan.net.tw/upload/contentFile/auser/b/wpage/page1.htm?no=121。
    交通部觀光局,2015,行政資訊系統,http://admin.taiwan.net.tw/index.aspx。
    台灣趨勢研究,2015,「產業分析:住宿服務業」,
    http://www.twtrend.com/share_cont.php?id=37。
    交通部,2003,觀光旅館建築及設備標準。
    台灣旅宿網,2015,統計資料,http://taiwanstay.net.tw/Report/Statistics?nid=hotelReport_statistics。
    台灣旅宿網,2015,星級旅館,http://taiwanstay.net.tw/。
    口試委員
  • 陳世哲 - 召集委員
  • 林東清 - 委員
  • 吳基逞 - 指導教授
  • 林豪傑 - 指導教授
  • 口試日期 2015-06-05 繳交日期 2015-07-29

    [回到前頁查詢結果 | 重新搜尋]


    如有任何問題請與論文審查小組聯繫